Область применения CHLO-SITE

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА

Хронический пародонтит является наиболее распространенной формой среди различных заболеваний пародонта.

Несмотря на то, что выраженные признаки гингивита позволяют забить тревогу раньше, пациенты часто обращаются к стоматологу уже с тяжелой картиной его осложнения.

Признаками пародонтита являются изменения свойств и архитектуры тканей десны, кровоточивость десен во время чистки зубов, повышенная подвижность зубов. К сожалению, именно этот последний признак заставляет пациента обратиться к стоматологу, но при этом заболевание имеет уже глубокую форму, и его достаточно трудно вылечить.

Основным фактором развития хронического пародонтита является бактериальный

Длительное присутствие зубного налета в области десневого края приводит к образованию стойкой бляшки, которая квалифицируется, если не удалить ее в течение 24-48 часов. При этом десна сначала воспаляется, затем реагирует либо набуханием, либо отслоением от корня зуба.

Бактерии, ответственные за развитие данного заболевания, чувствуют себя комфортно в бескислородной среде между линией десны и внешней поверхностью зуба, они активно размножаются, что еще более усугубляет ситуацию.

Ретракция десны в результате воспаления является единственным заметным проявлением патологических процессов, происходящих в удерживающих зуб структурах. Костная ткань, поддерживающая десну в ее физиологическом положении, может подвергнуться постепенной рецессии, а также резорбции, что приводит к развитию мобильности зубов.

Тактика лечения хронического пародонтита различается в зависимости от тяжести клинической картины, это может быть как простое удаление бактериального налета механической обработкой, так и хирургическое отслоение слизисто-надкостничного лоскута для более тщательной и радикальной чистки.

Даже если потеря окружающей зуб кости достаточно выражена, существует возможность обеспечить ее регенерацию до исходного состояния, даже если эта кость является частично несущей.

ГИНГИВИТ

Гингивит – это распространенное воспалительное явление, соответствующее начальной стадии заболевания пародонта.

Недостаточная гигиена полости рта и неполное удаление зубной бляшки приводит к воспалению десны, выражающееся в ее набухании, покраснении и появлении кровоточивости при зондировании.

При правильном лечении гингивит излечим, пока заболевание не затронуло глубоких тканей пародонта, пародонтальную связку и кость альвеолярного гребня.

При гингивите средней тяжести, десневой эпителий теряет способность прикрепляться к эмали.

В области зубодесневой борозды формируется карман, который способствует колонизации и росту анаэробных бактерий, которые вырабатывают эндотоксины, поражая глубокие ткани пародонта.

Если защитные силы организма способны нейтрализовать эндотоксины патогенных микроорганизмов, достигается равновесие.

Данное состояние равновесия сохраняется, пока защитные механизмы не придут в упадок или реколонизация анаэробных бактерий не перейдет в новую острую фазу. Это приводит пародонтиту к тяжелой степени, признаки которого, помимо покраснения тканей и кровоточивости при зондировании, постепенное увеличение глубины кармана в связи с разрушением пародонтальной связки и альвеолярной кости.

ДЕСНЕВАЯ БОРОЗДА И ПАРОДОНТАЛЬНЫЙ КАРМАН

Десневая борозда в норме имеет глубину 1 мм и заканчивается так называемым соединительным прикреплением, состоящим из эпителиальной ткани в области соединения коронки и корня зуба. Если не удалять бактериальный налет, который откладывается в зубодесневой борозде, жизнедеятельность бактерий усугубляет воспаление, разрушая ткани.

Зубодесневая борозда углубляется, развивается патологическое состояние, которое называют пародонтальным карманом. В нем в составе налета развиваются бактерии, которые живут в отсутствии кислорода и провоцируют разрушение тканей, окружающих корень зуба (пародонтальную связку).

Воспаление активирует клетки, которые резорбируют кость вокруг корня зуба, в то же время анаэробные бактерии разрушают пародонтальную связку, которая соединяет кость и корень зуба.

С развитием заболевания пародонта в процесс вовлекаются опорные ткани зуба, что приводит к расшатыванию зуба и, к его возможной, потере.

Пародонтальный карман по мере развития заболевания может углубляться при отсутствии каких-либо других видимых симптомов. Пациенты обнаруживают у себя проблемы с пародонтом уже на поздней стадии, что связано с явными симптомами, такими как мобильность зубов, кровоточивость десен, галитоз и боли.

В этот момент стоматолог вынужден применять радикальные меры, от снятия отложений и сглаживания поверхности корня в области пародонтального кармана до мукогингивальной пародонтальной хирургии.

Научные исследования показали, что контроль бактериального налета является фундаментальным условием защиты здоровья десен, а тщательная гигиена полости рта – первым этапом профилактики.

Для мониторинга заболеваний пародонта необходимо:

  • Визуализировать налёт (с помощью индикатора налёта Sherbet™)
  • Определить тяжесть повреждения пародонта с помощью пародонтального зонда, с помощью которого измеряют глубину зубодесневых карманов, а также с помощью рентгеновских снимков

Удаление твёрдого бактериального налета проводят на начальных стадиях развития заболевания пародонта с помощью техники, называемой «скейлинг» и «сглаживание цемента корня», в области зуба и его корня в пародонтальном кармане,что способствует более радикальной очистке поверхности зуба.

ДЛЯ НАИЛУЧШЕГО РЕЗУЛЬТАТА

После промакивания кармана бумажными эндодонтическими штифтами и после внесения Холосайт с помощью шприца, рекомендуется распределить его внутри пародонтального кармана той же канюлей или с помощью тонкой гладилки или зонда, желательно, изготовленного из пластика.
В случае очень глубокого пародонтального кармана, при выраженном разрушении пародонта или периимплантных тканей, если есть сомнение, что при первом применении карман не будет ликвидирован, а также в случае выраженной кровоточивости при зондировании, желательно повторить процедуру через 7 дней.